Что такое ICO (Initial Coin Offering)?

ico расшифровывается как initial coin offeringПод аббревиатурой ICO (Initial Coin Offering), в буквальном переводе означающей «первичное размещение токенов», подразумевается сбор денежных средств с использованием виртуальных валют. Предприниматели используют ICO для привлечения в свой бизнес нужных вложений со всего мира. Они выпускают свои электронные аналоги акций, назначают им цену (в долларах или криптовалюте) и реализуют их. И получается, что тот, кто покупает токены, является криптоинвестором.

Электронные монеты используют как внутреннюю валюту компании для покупки товаров или же торгуют ими на специальных биржах. Как правило, собирают средства через ICO те, кто связан с самим блокчейном, а также вспомогательными технологиями, базирующиеся на нем. Если искать альтернативное обозначение первичного размещения монет, то среди инвесторов популярно слово crowdsale, что означает то же самое.

Заинтересованные инвесторы, предрекая платформе светлое будущее, перечисляют деньги на счет компании-разработчика. Они видят возможности получения прибыли и начинают доверять новичкам. Взамен фиатных денег новоиспеченные пользователи сети получают процент от суммы токенов, планируемой для реализации за время проведения торгов. Однако они не получают возможность влиять на ход развития стартапа.

Правовой статус ICO

Как известно, криптовалюты практически никак не регулируются законодательством мировых держав. Имея такое экзотическое «подвешенное» состояние, она (и все что с ней связано) обладает своими преимуществами и недостатками.

Преимущество криптовалют и операций с ней – в невозможности управления ими. Играет большую роль наличие условия анонимности, прозрачности платежей из любой точки планеты. ICO в таком случае выпадает из закона и не преследуется им. Со стороны это выглядит как пожертвование денег на реализацию некоммерческого проекта.

Недостатки цифровых валют и первичных торгов зеркальны преимуществам. В случае краха разрабатываемого стартапа, вкладчикам никто ничего не вернет, и потребовать компенсации от его владельцев будет невозможно.

Также можно нарваться на профессиональных аферистов, которые завоевали доверие людей, получили деньги на развитие своих идей и бесследно исчезли с ними.

инвестиционный криптовалютный фонд The DAOТретий вариант развития событий – хакерская атака. Инвестиции в виде цифровой или реальной валюты могут быть похищены злоумышленниками. Подобная история случилась с инвестиционным криптовалютным фондом The DAO, который был самым перспективным за всю историю. 17 июня 2016 года со счетов фонда было выведено $50 млн, что вызвало огромный скандал. Можно сказать, что уязвимость исходного кода похоронила заживо молодой стартап.

Первым и единственным известным вмешательством органов власти в криптомонетный рынок стал запрет Народного банка Китая на проведение ICO. Правительство КНР поставило вне закона все ранее проводимые краудсейлы и потребовала вернуть деньги инвесторам. Это вызвало резкое падение курса Bitcoin на 5%, а Ethereum на 12%.

Как запустить торги ICO токенами

Как было указано выше, инвестор не получает гарантий на свои средства, а полагается на добросовестность организаторов и успешность реализуемой системы. Чтобы стать известным и добиться расположения предполагаемых участников, нужно заинтересовать общественность.

Для этого нужно:

  • быть официально зарегистрированной компанией
  • иметь четко сформулированную цель
  • провести рекламную кампанию, доказать необходимость и перспективы проекта
  • предоставить основную информацию о ведущих сотрудниках компании. Доказать незапятнанность репутации ее первых лиц
  • подготовить и продемонстрировать рабочую альфа-версию и подробное разъяснение к ней (whitepaper ICO)
  • держать инвесторов в курсе событий, общаться с ними на этапах реализации
  • указать денежную сумму, которую планируется собрать
  • заранее сообщить о сроках проведения торга

Сторонние вкладчики не являются единственным источником финансирования. До 50% от общей капитализации занимают деньги самих разработчиков. Они не должны выводить их из оборота системы длительный срок  —  2-3 года.

Понятно, что ни я и ни Вы не станете запускать собственный проект ICO. Однако, не имея представления о том, что такое ICO, инвестировать свои (а уж тем более — заемные) средства в такие проекты просто глупо. Если же Вас эта тема заинтересовала, то прежде, чем стать участником ICO-проекта, следует ознакомиться с  информацией о практических результатах уже состоявшихся ICO-стартапов. Ну и, разумеется, не лишними будут и теоритические знания про ICO-стартапы.

Желаю успехов!

Понравилась статья?
Благодарю, если Вы нажали на кнопочку ниже!

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий