Как работает биткоин — основные моменты, которые нужно знать

биткоин - как это работает Над тем, как работает биткоин, задумывается не каждый из нас. Или, по крайней мере, — не сразу. При этом даже не важно, какой его частью мы владеем — один-два или всего лишь несколько сотых (тысячных) долей. Не вникая в смысл совершаемых операций, мы их отправляем, получаем, обмениваем. Ведь для этого, согласитесь, на первом этапе нам достаточно лишь создать bitcoin-кошелек и получить его адрес.

Мы не сразу имеем понятие о том, что потрогать или каким-то иным образом ощутить биткоин никогда не получится. Хотя его изображений в интернете так много! Тем не менее, на вопросы, связанные с основными правилами (или понятиями) о том, как работает биткоин, необходимо иметь ответы.

Особенности сети биткоинов

В системе, в которой работает биткоин, нет необходимости доверять банкам или правительствам. Здесь — доверие к криптографии, математическим законам и мощности сети биткоинов. Она является одной из самых быстрых в мире. Мощность этой сети в несколько сотен раз превышает общую мощность 500 самых быстрых компьютеров в мире, принадлежащих правительству США, Китаю, НАСА или другим научным и военным учреждениям. Кроме того, мощность сети постоянно растет.

Книга, точнее, многие из их идентичных копий в сети bitcoin представляет собой блокчейн – цепочку блоков. Блокчейн состоит из блоков. В каждом блоке хранятся только транзакции пользователей, совершенные за определенный промежуток времени. Нередко блокчейн сравнивается с бухгалтерской книгой.

Блокчейн – бухгалтерская книга транзакций биткоинов

блокчейт можно представить в виде книги транзакцийПредположим, что каждая транзакция в сети биткоин сохраняется в книге. Мы отправляем кому-либо криптовалюту. Тогда в этой книге делается запись о том, что адрес нашего счета в биткоинах вычитается и добавляется к адресу назначения.

Если все транзакции в сети bitcoin сохранены в этой книге, то легко подсчитать, кто и сколько должен иметь биткоинов.
На основании этой книги мы можем точно рассчитать, сколько существует биткоинов. Баланс счета рассчитывается на основе книги транзакций. Следовательно, нам даже не нужно хранить биткоины. Нам достаточно знать секретный ключ нашего адреса, который идентифицирует нас в этой книге.
Возникает вопрос: чем это отличается от электронного банкинга, который, в принципе, работает аналогичным образом?

В случае традиционной банковской деятельности банки хранят свои книги, поэтому они могут изменять/модифицировать/манипулировать ими любым способом. В случае же биткоинов книги хранятся всеми пользователями сети. Сеть состоит из сотен тысяч компьютеров, на которых установлен традиционный биткоин-клиент. Любой, кто является системным пользователем и имеет традиционный клиент, хранит такую копию книги дома. Поэтому никто не может вносить какие-либо изменения в сеть синхронизированных идентичных книг. Транзакция будет сохранена раз и навсегда без возможности внесения изменений и дополнений. Книга открыта только для новых транзакций.

Владение биткоинами

Право на наши биткоины дает закрытый ключ, который известен только нам. Это своего рода цифровая подпись.
биткоин-сеть - это...Каждая цифровая монета связана с системой открытых ключей ее владельца. В момент, когда он передает свои биткоины на адрес другого пользователя, создается транзакция. В этой транзакции открытый ключ нового владельца подключается к указанному количеству биткоинов. Затем — подписывает его своим закрытым ключом. Поэтому невозможно, чтобы кто-то отправлял наши биткоины без нашего разрешения. Так как причина очевидна — без личного ключа это невозможно.

Майнинг – обслуживание сетей

Майнеры помогают осуществлять транзакции в сетиТеперь возникает вопрос: кто и как хранит эти транзакции в блоке и строит из них цепочку блоков? Ответ такой — майнеры. Они используют устройства с высокой вычислительной мощностью. Ведь сеть нуждается в такой мощности. Для того, чтобы быть безопасной и работать надлежащим образом. Майнером может быть кто угодно. Разумеется, при наличии соответствующего оборудования. Поэтому благодаря майнерам могут осуществляться транзакции в сети.

За свою работу сеть награждает майнеров новыми биткоинами. Именно так они и создаются. А создано их может быть только 21 миллион. Этот процесс, собственно, и является майнингом.

Таким образом, bitcoin-сеть представляет собой саморегулирующуюся сеть. Она поддерживает заранее определенные параметры. Предположим, что количество майнеров/мощность майнингового оборудования увеличивается. Но это никоим образом не значит, что криптовалюта станет добываться быстрее. Сеть корректирует сложность так, что денежная единица добывается каждые 10 минут. Причем — независимо от мощности сети.

Понравилась статья?
Благодарю, если Вы нажали на кнопочку ниже!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий