Реально ли заработать на майнинге

заработок на майнинге биткоиновОчень часто на форумах, посвященных заработку биткоинов и других криптовалют, можно встретить отдельные темы или даже целые разделы — Сколько реально можно заработать на майнинге. Варианты вопросов могут быть разные, собственно, как и ответы на них. И очень часто мы хотим видеть только положительные. Порой, когда встречаешь фразы про 10-15 долларов в день и даже скриншоты из Blockchain — удивляешься. Хотя что мешает указать любую другую операцию поступления, допустим, 1 миллиона сатошей — ведь таких картинок можно наделать сколько угодно!  И возникает встречный вопрос — сколько вложено (приобретено Kh/s, Gh/s или мощностей с другими названиями), чтобы такой доход выходил ежедневно? Ведь не каждый об этом упоминает. Лишь некоторые из тех, кто зарабатывает криптовалюту, ведут рубрики с указанием своих реальных заработков.

После принятия решения о таком виде заработка у меня возник сразу же вопрос — на каком заработок на майнингеоборудовании майнить — на собственном или арендованном (так называемый облачный майнинг)? Первый вариант я отверг сразу — во-первых, это оборудование надо собрать (а насколько я уяснил из множества статей по данной теме, само по себе оно — недешевое). Во-вторых, надо уметь сопоставлять затраты с полученным (точнее, ожидаемым) результатом. Еще один момент — алгоритмы — Scrypt или SHA-256 — в них тоже надо что-то научиться понимать. Ни того, ни другого я делать не стал, а просто, посмотрев на предложения, выбрал для себя Eobot — пожалуй, самый раскрученный на тот момент сервис. Впрочем, даже не выбрал,  а купился на понятный дизайн и массу видеороликов в Youtube. Тем более, когда я впервые попал в свой  аккаунт, то сроки возврата средств за взятые в аренду мощности меня поразили — что-то около 7-8 месяцев, а потом идет чистая прибыль.

Первые два-три месяца меня все устраивало — я даже не обращал особого внимания на то, что эти сроки все время меняются, причем — не в мою пользу. Для себя я объснял это нестабильным курсом биткоина (март-май 2015 г.). Да и скорость начисления все время снижалась. Хотя нет — как только Вы приобретете какое-то количество дополнительных кило- или гигахешей, так вроде бы все становится красиво. Но это лишь было на день или два. Затем весь оптимизм пропадал вместе с сокращением ежедневно начисляемых сатошей. И опять же  — независимо от того, какие контракты Вы приобретаете — Cloud SHA-256-2.0 или Cloud SHA-256-3.0. При любом варианте придется достаточно долго ждать, когда вложенные средства начнут работать на Вас. Вот, к примеру, как выглядит доходность  и сроки окупаемости (почти 9 и 13 месяцев ) в Eobot сейчас (конец января 2016 г.):

заработок на Eobot

Видно, что в зависимости от алгоритма разница составляет почти полтора раза. Я же, благодаря раскрученности этого сервиса, считал, что это все временно, хотя тогда эти цифры были еще больше. Мне казалось, что ничего лучшего не найти и, самое главное, СРАВНИТЬ с другими вариантами мне в голову не приходило. Однако, когда вместо указанных выше периодов нарисовались значения более 60 месяцев (доходило даже до 86) — т.е. срок аренды закончится (5 лет), а гарантии того, что затраты окупятся, не стало, я задался вопросом — Реален ли заработок на майнинге? И если реально, то на какой доход можно рассчитывать?

Сколько можно заработать на майнинге

Избитый вопрос, но он остается, пожалуй, самым главным для тех, кто уже зарабатывает или только планирует заниматься майнингом биткоинов или других криптовалют. Тем более сейчас, когда его курс колеблется, и разница за день может составлять сразу 10$-15$, а то и больше. Опять же — в интернете мнения резко отличаются друг от друга. К примеру, сегодня Вы прочитаете, что в ближайшие дни биткоин резко поднимется в цене. А на следующий день Вам обязательно попадется статья о его неминуемом крахе.

Разумеется, я тоже это все читаю, но сторонником какого-то одного направления быть не хочу. Я исхожу лишь чисто с экономической точки зрения  (по специальности я экономист). Озвучу ее — если  летом 2016 скорость добычи биткоинов упадет в два раза, а спрос останется хотя бы на прежнем уровне (сейчас он только увеличивается), то, соответственно, цена должна вырасти в те же два раза. Т.е. это должно случиться в ближайшие полгода. Что же касается нынешнего периода (конец января 2016 г. и еще на два-три месяца вперед), то лично для себя я вижу рост своих доходов в зависимости от курса рубля к доллару. Поясню причину — читаем ниже.

Где-то в середине октября 2015 г. в интернете я нашел статью, где группа  экспертов прогнозировала курс американской валюты в начале 2016 г. в районе 74 рублей. Широко это не афишировалось (вряд ли кто тогда в это смог бы поверить: официальный курс 17.10.2015 г. — 61.37 руб.), однако я это запомнил. Т.е. в конце декабря 2015 г. я нисколько не удивился цифре 72.88 руб. (курс на 31.12.2015 г.). В новогодние каникулы у этих же авторов прогнозы на 1-ю половину 2016 г. еще интереснее. Хотя теперь уже многие говорят о цене в 90 рублей и выше. Даже несмотря на громкие заявления о том, что есть антикризисные планы. Причем именно во множественном числе. Хотя про первый и второй варианты я читал еще в августе и в сентябре, что они вот-вот вступят в действие и «волноваться нет причин».

Сейчас — конец января. Этих планов до сих пор не представлено (мало того — уже слышно и про новые), а нефть (главная причина падения рубля) к «экономически обоснованной цене в 50$-60$» ну никак не приближается. Заседание ОПЕК — только в марте 2016 г. (если ничего более глобального не случится), т.е. объективных причин для ее роста нет. А небольшие колебания (от настроения игроков) — не в счет.

В подтверждение — несколько скринов с одного из экономических форумов (28.01.2016 г.):

какой будет курс доллара

коииентарий в теме "Что будет с долларом"

пояснение по курсу доллара

Хотелось бы, чтобы эти прогнозы не сбылись, но веры в них (и понимания неизбежного) у меня больше, нежели в мифические планы. Ну а пока повторюсь — кроме 1% в день от майнинга (речь про CLDMine, т.к. именно его я решил взять для примера, хотя точно также можно говорить и про HashOcean) свои доходы в рублях я связываю и с его слабеющим курсом, а также с вероятным ростом курса биткоина.

Мои расчеты заработка на майнинге

С момента запуска CLD (в настоящий момент не работает) доллар сильно подорожал. Я решил сравнить, сколько мощности можно было приобрести в момент начала работы этого сервиса и в последующие периоды. Для наглядности в качестве вложения я взял сумму в 1000 рублей. Курс доллара для расчетов я беру официальный:

CLD и курс доллара

Из таблицы видно, что с ослаблением рубля на одну и ту же сумму количество приобретенных СLD становится меньше. Следовательно и количество начисленных биткоинов (или другой криптовалюты) от этой суммы (от количества СLD) также уменьшается. И если Вы планируете зарабатывать таким образом, то сейчас, пока доллар подешевел, надо использовать возможность приобрести большее количество мощности за те же деньги. Учитывая то, что СLD Вы приобретаете за сатоши, то и прибыль Вы получаете в них. Доход от майнинга за каждый день составляет примерно чуть более 1%. Это можно увидеть на графике на сайте в разделе «Дополнительно — Статистика скорости майнинга». Лично я это периодически проверяю — в течение дня скорость меняется, но в целом прибыль действительно получается такая:

CLDMine - доход от майнинга

 

Т.е. приобретя определенное количество сатошей (биткоинов) сейчас (конец января — начало февраля 2016 г.), примерно через 100 дней (май 2016 г.) затраты окупятся полностью (возврат вложенных средств). При этом процесс майнинга так и будет продолжаться. Кроме того, к лету 2016 г. его цена (я говорю про биткоин) может значительно вырасти. А а это значит, что в денежном выражении доход также увеличится!

Как видите, свои расчеты того, сколько можно заработать на майнинге, я сделал не от количества приобретенной мощности, а от того, сколько этой мощности Вa можете приобрести на одну и ту же сумму в разные периоды.

Еще одно резюме: рост цен на нефть в ближайшие 1-2 года никто не прогнозирует. А это означает, что рубль дорожать вряд ли будет. Хотя нет — в интернете мне  приходилось видеть стоимость нефти через 5 лет(!!!)  в районе 150$. А вот что будет в течение этого срока — ответа я не нашел.

Для чего я все это рассказал? В первую очередь — это ответ на вопрос Реально ли заработать на майнинге, а во-вторых, хотел показать, СКОЛЬКО на нем можно зарабатывать. А уж примете Вы эти расчеты или нет — решать Вам. Но следует помнить, что облачный майнинг связан с определенным риском. Поэтому если Вы все-таки решили на нем зарабатывать, то советую выбрать сразу два-три проекта.

Лично я в настоящий момент пробую еще 2 новых проекта облачного майнинга 2016 г. Первый из них очень похож на HashOcean, который на данный момент меня всем устраивает. Именно поэтому я и сделал в его пользу свой выбор. Кроме того, 15 Khs — в подарок при регистрации. В выборе второго сильно сыграло мое правило — вкладывать и зарабатывать криптовалюту лучше (безопаснее) сразу на нескольких сайтах. Об этом я писал на странице с обзором сервисов облачного майнинга. Кроме того, они только стартовали и даже если это Скам (чем, к сожалению, оказался RDP),  то шансов успеть что-то заработать гораздо больше. Хотя пока оснований так говорить вроде бы нет. Поэтому мне думается, что и на их примере можно будет сказать, сколько можно заработать на майнинге.

P.s.: в настоящий момент я работаю с Hashing24 (его обзор и получение промокода см. на отдельных страницах). Кроме того, Вам будет полезна информация о проверенных облачных майнингах.

 

Понравилась статья?
Благодарю, если Вы нажали на кнопочку ниже!

Вы можете оставить комментарий

1 комментарий к записи “Реально ли заработать на майнинге”

  1. Алексей:

    https: //www.kryptex.org/?ref=b5cf4521

    сайт для майнинга на своем железе кому интересно вывод на биткоин кошелек и киви

Оставить комментарий